Arma del contrapoder: Humor político y medios - Ulloa Tapia, César (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
El humor político en los medios de comunicación tiene enorme acogida en las audiencias ya que logra lo que pueden editoriales, análisis académicos y demás espacios de opinión. Es la mejor manera de denunciar, advertir, sancionar e incluso develar lo que hace o deja de hacer el poder político. El humor político está considerado como contrapoder. El periodismo que usa el humor es eficaz, tanto en el mensaje como en su efecto, pues describe las situaciones y recurre a comparaciones y símiles.