Telenovela latinoamericana en España: Identidades culturales y confluencias comerciales - Morales Morante, Luis Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La transformación digital en España ha obligado a las televisoras de cobertura nacional con licencia para transmitir por la TDT. desarrollar varias franjas de programación simultánea lo que ha servido para recurrir a la abundante oferta de melodramas latinoamericanos por lo atractivo y económico.