La telenovela: Un formato antropófago - Rincón, Omar (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La telenovela es el producto cultural más importante de América Latina. La telenovela es un éxito industrial, comunicativo y cultural que responde a las necesidades del televidente. Da cuenta de la telenovela vieja y nueva desde su nacimiento en Cuba en 1952.