Intertextualidad y cultura material: un estudio de narrativa ficcional audiovisual contemporánea - Budag, Fernanda Elouise (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
Presentamos en este espacio una síntesis/recorte de los principales resultados finales de nuestra tesis doctoral, que asumió como objeto empírico un producto televisivo, la serie norteamericana Once upon a time. De forma subyacente, a lo largo de todo estudio, buscamos contribuir teórica y metodológicamente con la investigación de textos televisivos. Con el núcleo en la dimensión discursiva, nuestro objetivo fue investigar cómo opera la intertextualidad (Kristeva, 2012, Fiorin, 2003) en la construcción narrativa de esta serie contemporánea. Para eso, adoptamos una metodología que camina del plano verbal a lo imagético. Siendo la narrativa en foco dividida en dos textos diegéticos distintos, entre los resultados más singulares de la investigación destacamos que vemos en los objetos escénicos sus grandes articuladores intertextuales.