La enseñanza de la ética periodística y el autocontrol: convergencias de cinco países andinos - González Portela, María Luján (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La necesidad de conjugar la libertad de expresión de que gozan los medios de comunicación, con la responsabilidad que la sociedad está en obligación de exigirles, es una de las mayores preocupaciones de los estudiosos de la ética de la comunicación y otros investigadores. La autora señala que el autocontrol y la autorregulación ética sustentada en el enfoque que aporta el derecho a la información, es la mejor manera de articular esas dos caras de la misma moneda como son la libertad y la responsabilidad de la prensa.