Familia homoparental en Cuba: una realidad no contada - Acosta Damas, Maribel; Costales Pérez, Zenaida; Rosales Vicente, Beatriz (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
La investigación aborda las temáticas relacionadas con la comunidad LGTBI, y dentro ellas el tratamiento a la familia homoparental en Cuba, a fin de develar sus rasgos en la producción audiovisual cubana, y los factores socio-culturales y jurídicos que así lo determinan. A partir de este resultado, el estudio propone un acercamiento al proceso de producción del documental Sí, quiero, realizado en la carrera de Periodismo de la Universidad de La Habana, que desarrolla su discurso audiovisual con una construcción de género inclusiva para promover el debate público sobre los derechos de la familia homoparental, tradicionalmente invisibilizada en los contenidos mediáticos y de las industrias culturales en Cuba y otras partes del mundo.