Espacios homosociales en el Carnaval de Barranquilla: entre la crónica literaria y la novela autobiográfica - González Cueto, Danny Armando; Zurian, Francisco A. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
Esta investigación propone indagar sobre los espacios homosociales que ha generado el Carnaval de Barranquilla, en los que sujetos conocidos como “cigarrones”, mantienen relaciones íntimas con homosexuales, una conducta tolerada los días de las fiestas, aunque cotidianamente forma parte de la cultura de la región como lo demuestran algunas crónicas literarias, como por ejemplo Locas de Felicidad, Crónicas travestis y otros relatos (2009) de John Better. Además, existen evidencias de estas prácticas en novelas autobiográficas como El cadáver de papá (1978) o Maricones eminentes (1999) de Jaime Manrique Ardila. ¿Cómo ha sido representada esta peculiar realidad en la crónica literaria y en la ficción de la novela autobiográfica? ¿Qué características marcan dicha representación? ¿Qué evolución han tenido a lo largo del tiempo?