Medios sociales y producción de subjetividades: subversiones de personas no binarias a través de Twitter - Somavira, Mariana; Tomazetti, Tainan Pauli; Rosário, Nísia Martins do (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
En este artículo se investigan los procesos de creación de subjetividad, singularización y subversión engendrados a partir de la utilización, por parte de personas auto-declaradas no binarias, del hashtag #whatgenderqueerlookslike en Twitter. A través de la articulación entre estudios sobre los medios, la Teoría Queer y teorizaciones de Deleuze y Guattari acerca de la subjetividad se observa que hubo una apropiación empoderadora de la red social por parte de los sujetos no binarios, que pudieron manifestar a través de Internet su generación rizomática de subjetividad y singularización, así como de subversiones, en el ámbito de la performatividad, que provocan tensiones en los patrones sociales definidores de la relación lineal entre sexo, género y deseo.