Producción de sentido y estrategia: interfaces entre comunicación organizacional y noticias sobre negocios - Laus Reis Gomes, Victor Marcio; Andreoni, Renata; da Costa Diehl, Ceci (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2019)
En una reflexión teórica, este artículo explora las relaciones discursivas entre los sentidos sobre estrategia organizacional producidos en noticias de negocios y en procesos de comunicación corporativa. Las nociones de estrategia y de decisión, discutidas a la luz de la Nueva Teoría de los Sistemas de Niklas Luhmann, se articulan con las dimensiones de contenido y de proceso de la estrategia. Este mapa teórico da fundamento e indica que, en sus universos autoreferenciados de sentido, los sistemas organizacionales perciben las noticias de negocios y se apropian de conceptos y prácticas que pasan a ser parte de sus procesos comunicacionales y, con eso, configuran sus estrategias organizacionales. Por otro lado, también en un sistema autoreferenciado, las noticias (re)producen sentido sobre términos y prácticas adoptados por las organizaciones.