Crisis del Estado del bienestar: estrategias de hegemonía desde el discurso mediático - Mateos Martín, María Concepción; Gaona Pisonero, Cármen (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2018)
Este artículo indaga en las narrativas mediáticas de las políticas de ajuste económico sobre el Estado del bienestar en el contexto español. El objetivo es detectar las estrategias discursivas presentes en el relato informativo con el cual los gestores públicos informan sobre sus decisiones a la ciudadanía que las ha de asumir. La pregunta de investigación que nos guía es si en esa mediatización se dan elementos inhibidores del conflicto −conflicto social que pudiera esperarse como consecuencia de la austeridad impuesta. Se trabaja sobre el discurso informativo de periódicos y noticias televisivas que cubren comparecencias públicas de miembros del gobierno de España.