La dimensión sociopolítica del periodismo diversional - de Assis, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
En una de las clasificaciones de géneros periodísticos adoptada en Brasil, hay descripciones específicas con relación a un agrupamiento nombrado “diversional”, que se construye con técnicas del “periodismo literario”. Teniéndose en cuenta solo el término utilizado, se puede pensar, en el primer momento, que se trata de un periodismo que se refiere únicamente a temas poco significativos, a curiosidades o a agendas que no tienen verdadera importancia en la sociedad. No obstante, sus textos conllevan una dimensión sociopolítica que es tanto o más singular que su naturaleza fundada en el binomio periodismo-literatura. Este artículo se dedica a mostrar cómo temas de carácter colectivo pueden ser abordados por este género, una vez que sus dimensiones son más amplias de lo que suponen las narrativas configuradas por su atractivo aspecto.