Primera década de Ciespal: fundación y orientaciones de investigación - Parente Aragão, Iury (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2017)
Este artículo, basado en una investigación documental realizada en los archivos del Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina (Ciespal), busca describir su proceso de fundación e identificar cuáles eran las orientaciones de investigación en su primera década de trabajo (1960-1969). La investigación establece que en sus inicios Ciespal instaló como marco de su propia narrativa epistemológica los sistemas de pensamiento científicos foráneos, producto, principalmente, de la presencia de profesores invitados (especialmente de Estados Unidos y Europa). A su vez, Ciespal difundió estos conocimientos en la región través de cursos y de publicaciones.