El periodismo es instinto - Azorín, (José Martínez Ruiz) (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2004)
El periodismo en el redactor del periódico es instinto; en el director, es iniciativa libre, espontánea, renovada todos los días. El limitar esa libertad es desanimar al periodismo entero. Y a la larga, nadie más que el propio periodista sería quién padeciese más de esa limitación, enfatiza Azorín.