III Congreso de la FELAP - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1982)
La Federación Latinoamericana de Periodistas ratifica los principios de lucha porque las organizaciones nacionales impulsen todos los mecanismos en su poder para acceder a la colegiación y profesionalización de sus periodistas con organismos sindicales fuertes donde existan instrumentos jurídicos indispensables y a defender y ampliar estas conquistas donde han sido conseguidas. Rechaza las constantes agresiones contra la colegiación y la sindicalización de los periodistas que provienen de los sectores empresariales agrupados en la Sociedad Interamericana de Prensa. Respalda todos los esfuerzos realizados por la UNESCO y otras instituciones similares orientados a la profesionalización de los comunicadores sociales.