La problemática estético-política en la revista Las Naves, manifiestos cinematográficos contemporáneos - Vargas, Maia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2018)
En este trabajo analizaremos la revista Las Naves 1, manifiestos cinematográficos contemporáneos (2013) para dar cuenta del modo en que la Posmodernidad como corriente estético-filosófica afecta a los manifiestos de cine contemporáneo. Partimos de considerar que el manifiesto es una propuesta de "gran relato"", una enunciación programática y política, una declaración de principios. Afirmar una identidad implica la construcción de un “enemigo"": esto se ve claramente en los manifiestos de cine latinoamericano de la década del 60/70, donde hay un contenido político que va más allá del cine, pero no se observa lo mismo en los manifiestos actuales."