El discurso del periódico digital mapuche Werken.cl en torno al territorio: una aproximación semiótico-decolonial - del Valle Rojas, Juan Alfredo; Maldonado Rivera, Claudio Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Este trabajo busca comprender las tramas de significación presentes en los discursos informativos del periódico mapuche Werken.cl en torno al tópico ‘territorio’, considerando el contexto situacional marcado por el conflicto chileno- mapuche. La semiosis producida en torno al territorio opera como sistema de afirmación de la identidad del pueblo mapuche y como elemento central en el proyecto de reconstrucción de la soberanía mapuche. Los resultados establecen que el tópico territorio se inscribe en un sistema de significación que legitima los procesos de reivindicación y recuperación territorial, como parte de un proyecto político e identitario decolonial y de reconstrucción del país mapuche.