Predicación, verdad y sujeto colonial: genealogías de la obediencia en contexto mapuche - Lepe-Carrión, Patricio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
El presente texto examina las formas de predicación jesuita, contenidas en el esquema de subjetividad cristiana, y que entran en juego con las estrategias de conquista, expansión y explotación en el reino de Chile durante el siglo XVII. Se propone una lectura del pasado colonial, de sus relaciones de poder imbricadas en las ‘tecnologías del yo’, en el marco de un proyecto Fondecyt de Iniciación (nº11140804) que tiene como objeto de análisis los efectos de despolitización que tiene la Educación Intercultural durante las últimas décadas de postdictadura. El eje que orienta este trabajo está en pensar cómo el núcleo de la subjetividad mapuche (weichafe) ha sido durante siglos el foco de interés en las políticas o prácticas de dominación imperial.