La emancipación psicopolítica frente al trauma epistémico y la teoría de la comunicación - Vieira Ouriques, Evandro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
En este artículo se estudia la forma en que la constitución epistémica de la teoría de la comunicación depende de que el pensamiento crítico comprenda que la emancipación es un desdoblamiento de la superación del trauma epistémico del dualismo, superación que es el fundamento de la perspectiva psicopolítica de la teoría. Tal trauma tiende a estar embodied and embedded de manera hegemónica en el territorio mental del filósofo, el cientista social, el comunicólogo, el profesional de la comunicación y el activista, así como, de manera general, en las ciencias, las artes y en los individuos de las sociedades centrales de la globalización y aquellas asentadas sobre el dualismo, en las cuales se expresa teórica, metodológica y vivencialmente.