Prácticas comunicativas en contexto, para un conocimiento otro de las tecnologías - Rozo Sandoval, Ana Claudia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Se presenta la producción del libro Marisqueiras de Passé: Saberes e Fazeres como estrategia metodológico/epistemológica de la práctica comunicativa contextualizada que permitió hacer lecturas otras de las tecnologías. El proceso construido como agenciamiento de la cartografía del saber/hacer de las marisqueras −basado en el diálogo de saberes− fue narrado, escrito y fotografiado por sus protagonistas con el interés de rescatar análisis de las tecnologías en plural, desde un pensar situado, para trascender enfoques desarrollistas, herederos de la modernidad e instalados en la matriz contemporánea saber/poder que impone la tecnología. Se develan las conexiones indisociables entre cultura/tecnología para comprender la dimensión del conocimiento implicado y localizado geopolíticamente, evidenciando vínculos indispensables entre prácticas comunicativas y formas otras de reflexividad.