Democratización de la comunicación: indicadores comparativos de la política de medios y la televisión en el Mercosur - Torquato Barros, Chalini (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
El artículo presenta una síntesis del método y los resultados de una investigación doctoral sobre la regulación de TV en países del Mercosur. Se desarrolló una estructura de categorías de indicadores para apoyar el análisis comparativo de políticas de medios; a partir de análisis documental, entrevistas e interpretación cualitativa de los resultados, teniendo en cuenta los aspectos históricos y contextuales. La aplicación de la metodología aportó un mapa panorámico y, dentro de los contextos analizados, demostró la necesidad de un proceso de participación perdurable para asegurar el fortalecimiento de la sociedad civil como un actor político, para que la democratización de la comunicación pueda ser posible.