Los datos: la cancha donde se juega la democracia - Rincón, Omar (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
La guerra de los datos existe. La guerra, por ahora, la va ganando el capital, las empresas y los gobiernos. Jobs-Zuckerberg-Page-Bezos-EE.UU. y todos los gobiernos están cerca del control total de los datos sobre los sujetos y la sociedad. Nos persiguen y encuentran gracias a nuestras intimidades conectadas. Lo peor, parecemos felices entregados a la vigilancia y el control. En este contexto, los datos son la cancha donde se está jugando la democracia. En este texto-ensayo se pasa del optimismo tecnológico (el big data es solo una tecnología y una maravilla que lo puede todo), a la ironía de la tecnología como dispositivo de poder y al cinismo del big data como ideología.