“En cada pueblo un nombre”. Trayectorias, prácticas y saberes de migrantes africanos de la región subsahariana en Argentina - Morales, Orlando Gabriel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Este artículo se basa en resultados de una aproximación etnográfica a migrantes africanos de la región subsahariana – en su mayoría senegaleses – radicados en las ciudades deLa Platay Buenos Aires (Argentina). En particular, delibero sobre experiencias de circulación migratoria en un espacio transnacional, de inserción en redes sociales y de producción, puesta en juego de saberes específicos atinentes a la situación de migración. En este marco, sostengo que los migrantes deben ser concebidos como agentes con competencias para (re)elaborar concepciones acerca del espacio, la movilidad y la sociabilidad, pese a su condición de vulnerabilidad social.