Malestar, prensa y ciudadanía en contexto de producción minera al norte de Chile - Yáñez-Duamante, Constanza; Browne Sartori, Rodrigo; Music Cáceres, Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
La presente investigación aborda las representaciones sociales a través de los discursos periodísticos y sus construcciones mediáticas, en relación a ciudadanos organizados tras el malestar común del impacto de la producción minera en sus calidades de vida. El objetivo general intentó comprender los procesos de construcción noticiosa y las representaciones que los medios de prensa hacen en relación al discurso verbovisual de la ‘diferencia’ sobre el movimiento ciudadano “Qué sería de Chile sin Calama”. Para ello se realiza un análisis crítico y complejo del discurso periodístico sobre cómo los diarios de mayor tiraje –nacional y local– representan la realidad de aquellos discursos que definen como ‘diferentes’ por su distancia sociopolítica con los ‘discursos de autoridad’.