La percepción de los periodistas sobre el cambio climático: un estudio inicial en el periódico Gazeta do Povo - Beling Loose, Eloisa; Del Vecchio de Lima, Myrian Regina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Este texto pretende conocer cómo los periodistas del periódico más grande de Paraná (sur de Brasil), Gazeta do Povo, perciben, dentro de sus rutinas de producción el tema del cambio climático y sus posibles riesgos. Busca verificar cómo la producción de noticias sobre el tema es entendido por los periodistas responsables de la escritura o edición de noticias sobre el cambio climático en el contexto de un periódico regional/local. Entre las conclusiones, se observó que existe una comprensión, por parte de los periodistas, sobre la relevancia de que tiene un abordaje al tema por los medios de comunicación, a pesar de que la lógica de las rutinas noticiosas y la complejidad de la cuestión no permitan mayor profundización, especialmente en relación con los riesgos inherentes al fenómeno ambiental.