Competencias claves para la comunicación organizacional - Pacheco, Ruth (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2004)
En la sociedad contemporánea las organizaciones necesitan modificarse continuamente. Enuncia y desarrolla las competencias claves y las habilidades imprescindibles (Liderazgo, trabajo en equipo y manejo de conflictos) para un desempeño exitoso.