Todo... por un tío llamado Óscar - Rodríguez Castelo, Edmundo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2004)
Hace un recuento del origen y por qué del Premio Oscar, su concepción, las estatuillas doradas con su historia, los primeros galardonados del cine silente, el valor, la importancia, las críticas, los medios de comunicación.