La censura en el Brasil atañe ahora a la cultura universal - De Araujo Medina, Cremilda (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1977)
Esta nueva censura parece ser la respuesta, aunque tardía, del Ministro de Justicia, Armando Falcao, al manifiesto que los intelectuales le dirigieron, en enero de 1977, contra la censura en el país, ahora regulada por un decreto que salió en el Diario Oficial del día 27 de mayo y que comprende la importación de libros y periódicos. Estos serán sometidos a la censura del Departamento de Policía Federal en centros de control -sector de impresos- de la Empresa Brasilefta de Correos y Telégrafos. Reforzando la censura previa, la medida viene a aislar al Brasil de la producción intelectual extranjera. Si los autores nacionales están constreñidos directamente o indirectamente, también los autores de otros paises pasarán a ser controlados y, de acuerdo con el decreto del Ministro de Justicia, entrarán sólo aquellos libros y publicaciones que no sean ofensivos "a la moral y a las buenas costumbres o al orden público""."