La prensa asociada y la política de comunicación en América Latina - Salinas Bascur, Raquel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1977)
Se han hecho algunos estudios sobre el origen, desarrollo y consolidación de la producción internacional de noticias, y éstos han puesto en evidencia algunos eslabones básicos entre el capitalismo internacional corporado y los medios noticiosos. Se ha afirmado que el poder de los medios de comunicación radica en su capacidad para investigar conflictos nacientes y de efectuar los intentos preliminares para resolverlo manteniéndose dentro de las normas para la solución de conflictos impuestas por el presente orden internacional. Su posición dentro de la estructura internacional de poder se manifiesta a traves de una serie de prácticas que van en contra de países y grupos nacionales que están luchando para conseguir un cambio en el nivel nacional e internacional.