La participación campesina en programas de educación no formal - Braun, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1976)
La presente investigación fue realizada en dos comunidades campesinas del Ecuador: Tabacundo y Puruantag. Se realizó, básicamente, con el objeto de probar si el sistema TARCI (Técnica de Análisis de Redes de Comunicación Interpersonal) tiene validez para la realidad ecuatoriana. Es un aporte positivo ya que el trabajo determina los diferentes roles de comunicación: aislados, periféricos, díadas, modos, ramificados, etc. que se cumplen por medio de los distintos miembros de las comunidades investigadas: señala, además, la forma como fluye la información entre ellos. Sin embargo, como lo expresa el autor, ésta constituye una investigación experimental, quizá la única en su tipo, y ""muchas más deben ser desarrolladas para tener conclusiones más definitivas"". "