Venezuela: Políticas de Comunicación - Gómez, Luis Aníbal (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1976)
Los países latinoamericanos no pueden seguir utilizando sistemas de comunicación que son ajenos a su realidad y que no contribuyen de modo alguno a la consecución de los objetivos nacionales. Cada estado debe definir el sistema de comunicación que necesita para alcanzar sus propósitos de transformación o desarrollo integral. Un estado que tiene a la agricultura como base de su economía, un estado de economía primaria no debe utilizar, para apoyar sus planes de desarrollo, un sistema o modelo de comunicación aplicable a una sociedad industrial.