El entrenamiento en la comunicación para el personal del desarrollo rural - Díaz Bordenave, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1975)
Las decisiones individuales y de grupo son el verdadero "motor"" del desarrollo, por lo que es vital en este campo, el entrenamiento en la problemática de la comunicación para el personal del desarrollo rural. La ""orientación de la comunicación"" significa la manera en que los varios elementos del proceso de la comunicación son tratados por el personal encargado del programa de desarrollo rural, y se propone un modelo que combina las dos metas de ese desarrollo: a) el crecimiento de la gente como seres humanos, y b) la resolución de sus problemas. La solución del problema, a través del entrenamiento del personal, se basa en tres sub-sistemas relacionados: 1) la comunidad local