La planificación de la comunicación en las sociedades en cambio - Ordoñez Andrade, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1975)
La planificación de un conjunto de actividades supone el previo conocimiento de la situación de comunicación de un país o región, por lo mismo, se debe poner énfasis en que el diagnóstico de las situaciones de comunicación es la base fundamental para la elaboración de un trabajo concienzudo de definiciones de políticas y de proposiciones para la planificación del uso de la comunicación en la sociedad. Se puede llegar a efectuar esos diagnósticos, si es que se ha hecho una elaboración conceptual y una proposición metodológica que corresponda a nuestras sociedades.