Nuevos métodos de entrenamiento de la comunicación para los países en desarrollo - Díaz Bordenave, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1974)
El concepto fundamental de la comunicación en América Latina evolucionó de un énfasis sencillo puesto en los elementos separados del proceso de la comunicación (códigos, efectos, receptores, etc.) por medio de la comprensión de su naturaleza procesal y sistemática, al conocimiento de la influencia restrictiva y condicionada de los factores socio-estructurales. Aunque esta comprensión no es compartida por todos los teóricos de la comunicación; pues, ellos enfrentan el mismo dilema: hay la necesidad de integrar armónicamente dos funciones importantes de la comunicación en el desarrollo: una, como vehículo para la transferencia de la tecnología; y dos, como promovedor del crecimiento personal y de la liberación social. Aparte de esta problemátiCa, la comunicación, siendo ciencia y arte ha visto su campo de aplicación tremendamente aumentado y diversificado en los últimos diez años.