La incomunicación social, investigación de campo - Ordoñez Andrade, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1974)
Uno de los problemas básicos de nuestro tiempo constituye la incomunicación social, por cuya razón CIESPAL realizó un conjunto de investigaciones básicas sobre comunicación en grupos marginados de áreas rurales del Ecuador y sobre ""incomunicación"" de esos mismos grupos con otros estratos o sectores sociales. Las investigaciones fueron complejas y de carácter interdisciplinario, ya que, para descubrir los mecanismos, procesos y efectos de la comunicación en esos campos, fue menester estudiar diversos aspectos: sociológicos, antropológicos, económicos, movilidad física y social y específicamente los relacionados con la comunicación en sus diversas formas: interpersonal, por exposición a los medios de comunicación colectiva y todo el sistema de traslaciones culturales que opera bajo cualquier modalidad de comunicación humana. "