BBC: Modernización, reducción al absurdo - Lugo Ocando, Jairo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2004)
El texto da cuenta de la nueva realidad legal de estos dos importantes entes de información del viejo continente la BBC y la RTVE, las nuevas realidades tecnológicas, las demandas del mercado y de los públicos que llevaron a los gobiernos de Inglaterra y España a dictar nuevas regulaciones. Se afirma que la modernización es la reducción al absurdo. La idea es desburocratizar la corporación para reinvertir lo ahorrado en la producción de programas de calidad para la radio y la TV. Detalla el contexto complicado de la BBC. En España Zapatero formó una Comisión para redactar un informe sobre el nuevo modelo de comunicación estatal y varios intentos más como la llamada Ley de televisión digital terrestre, falta aún la regulación de las televisoras locales y consensos para dimensionar la televisión pública dependientes de los poderes regionales.