El rol de la comunicación en la sociedad - Ordoñez Andrade, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1974)
Dentro de esta apasionante temática, se hacen planteamientos generales para establecer un marco conceptual entre sociedad, comunicación y formación, analizando con este contexto problemas tan vitales para el futuro de las ciencias de la comunicación en América Latina como la incomunicación; los medios de información y su posición en la sociedad; comunicación y dependencia; formación profesional y nuevas tendencias, etc. El análisis se lo efectúa con la proyección de las tareas que deben asumir las facultades o escuelas de ciencias de la comunicación en la sociedad, destacando la evidente necesidad de que se estudien los problemas de la comunicación y se los racionalice, estableciéndose el siguiente cuadro de prioridades : investigación de la comunicación en la sociedad; formación, mediante la comunicación y la producción de materiales culturales destinados a los diversos sectores de la sociedad.