La televisión en el Ecuador - Merino Utreras, Jorge (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1973)
La falta de estudios de los medios audiovisuales en el Ecuador y América Latina y la necesidad de contar con una base metodológica para futuras indagaciones sobre la televisión, son factores que han influído poderosamente para efectuar esta primera investigación sobre las programaciones de televisión de Quito y Guayaquil, ciudades en las que se hallan concentradas las estaciones televisivas. De lo afirmado se establece la importancia de este trabajo que nos proporcionará datos sobre el verdadero contenido de los programas, para que los estudiosos de la comunicación establezcan la influencia de aquellos en el público televidente. Además el estudio tiende a descubrir la cantidad de mensajes que suscita en el receptor la alienación cultural