Centro de documentación - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1972)
El primer paso: la creac1on del Centro Regional de Documentación sobre investigaciones de la comunicación colectiva. El segundo, el funcionamiento de un Banco de Datos para disponer a nivel mundial de la información básica sobre esa materia. La UNESCO, luego de varias reuniones internacionales de expertos y para alcanzar las meta que se había propuesto en ese campo, consideró conveniente la formación de tales Centros de Documentación y luego del ""Banco de Información"". ""Centro"" y ""Banco"" fueron concebidos con capacidad para recuperar y diseminar mecánicamente, mediante el uso de computadores, los materiales disponibles en el área de operación de cada uno de los Centros Regionales de Información y establecer simultáneamente un sistema de intercambio entre todos ellos, para disponer a nivel mundial, de la información inherente a la comunicación colectiva. ClESPAL, por su parte, había miciado -con los auspicios de la UNESCO- un servicio de fichas bibliográficas para las Universidades Latinoamericanas y para los profesionales e investigadores, tuvo vivo interés en la creación de esos Centros, ya que una de las tres áreas básicas de su operación es la documentación. "