Problemas estructurales de la comunicación - Ordoñez, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1972)
Para delimitar el tema de la dependencia cultural y establecer su relación con los problemas estructurales de la comunicación colectiva, utilizaré un modelo de la sociología de la cultura, desarrollado sobre la base del propuesto por Joffre Dumazedier, de la Universidad de París. Según ese modelo, en las sociedades existen sistemas o estructuras institucionalizadas, de innovación, investigación o de invención, de las cuales proceden los avances de las ciencias, las técnicas, las ideologías, los nuevos conceptos éticos o estéticos y las normas o valores que determinan los patrones de comportamiento. Esas estructuras. cuentan con el soporté o se asientan sobre la base del desarrollo económico y cultural de la respectiva sociedad y pueden producir en ellas las innovaciones que generan como efecto final, el desarrollo cultural, bienestar, material, incrementos de la productividad y del consumo, progreso, en fin, para la respectiva sociedad. "