De la columna a la información corta móvil: análisis de los géneros periodísticos en los j-blogs políticos de Brasil y España - Colussi Ribeiro, Juliana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2016)
Este artículo presenta un estudio de los géneros periodísticos en diez blogs periodísticos (j-blog) políticos integrados en la web de periódicos de referencia en Brasil y España. A partir de la observación sistemática abierta y del análisis de contenido web de 977 posts, los resultados del estudio apuntan hacia el empleo de los géneros de opinión en mayor proporción de entradas que los géneros informativos y de interpretación. Además, los periodistas-blogueros aún siguen prefiriendo los géneros tradicionales de la prensa escrita a los creados con la evolución del ciberperiodismo. Por otra parte, esos profesionales contribuyen con la creación de nuevos géneros ciberperiodísticos, como es el caso de la nota informativa corta móvil.