Los movimientos sociales en red: del arranque emocional a la propagación de ideas de cambio político - Puyosa, Iria (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2015)
Este artículo presenta una síntesis conceptual sobre los movimientos sociales en red que permite analizar el ciclo global de protestas y movilizaciones registrado entre 2009 y 2014, dentro del contexto general de la acción colectiva y la política en red en la sociedad de la información. El trabajo está marcado por un enfoque conexionista de teoría de redes. A partir del contraste entre la literatura y los casos registrados en el período se propone un conjunto de 10 proposiciones teóricas para explicar las dinámicas fundamentales de los movimientos sociales en red.