Internet y redes sociales: ¿artefacto tecnológico o locus digital para la movilización política? - Almeida, Verbena Córdula; Barbosa de Souza Piantavinha, Tainan; Bispo dos Santos, Vilmária (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2015)
La diversidad y multiplicidad de fenómenos económicos, culturales y políticos de los individuos y grupos en la experiencia contemporánea subraya la urgencia de comprender la comunicación a partir de una multiplicidad de códigos, dado su carácter polisémico. Considerando que la apropiación de internet con finalidad política viene asumiendo una amplitud global, este trabajo es fruto de una investigación que analizó la práctica de la ciber-comunicación tomando como objeto de estudio el grupo Fiscal Grapiúna (FG), constituido a partir de las inquietudes de ciudadanos y ciudadanas preocupados con los rumbos políticos de la ciudad de Itabuna, en Brasil, tras el proceso electoral que se produjo en 2012. El objetivo fue detectar si el grupo logró –y si lo hizo, hasta qué punto– movilizar políticamente a través y a partir de la conexión concreta entre lo virtual y real.