Salud y enfermedad en América Latina - Malo, Miguel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
La prolongada crisis económica de los países de la región y las políticas de ajuste macro económico han generado una situación económica y social que produce inequidades profundas. La década de los 90 mostró niveles de deterioro de las condiciones de salud de la mayoría de la población y en su acceso desventajoso a servicios de salud. Al momento son 200 millones de personas, en América Latina, que viven en la pobreza; e decir, 50 millones más que en 1980.