Ilusión y embaucamiento - Gómez, Jorge Luisa (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
El cine como representación de lo real tiene en común con las artes visuales y el arte esa suerte de poder de embaucamiento e ilusión del género, de ahí que un cinéfilo consciente es aquel que disfruta de la ficción del cine.