El cine o la teoría del presentimiento - Rivadeneira, Santiago (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
El cine es el triunfo de la alegoría sobre la realidad a partir de un "protocolo visual"" que se cumple de modo inexorable, como la realización de un sueño estético permanente soñado. El cine está destinado a convertirse siempre más en la conciencia colectiva, en el ligamen que nos une a todos. Alegoría y presentimiento que se juntan para explorar la realidad, la percepción, el significado, la conciencia y la imaginación, expuesto de alguna manera en las breves alegorías de Kafka. Alegoría, realidad y presentimiento, como aristas del mismo espejo en el que, más que mirarnos, nos presentimos. El autor además toca temas como: la imaginación es la realidad, la caverna de Platón, el aporte de la literatura, el aporte de la pintura y del teatro."