Que cien años no es nada - Adoum, Jorge Enrique (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
El 28 de diciembre de 1895, con la primera proyección pública de películas de los hermanos Lumiére, en el Grand Café, boulevard de Capucines, en París, nacía el cinematógrafo. O sea que, contemporáneo del avión y del automóvil, aparece afines del siglo en que triunfa y se afirma la burguesía como clase en el poder.