Los protagonistas y sus estrategias de comunicación - Orozco Gómez, Guillermo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1994)
El ejército Zapatista de Liberación Nacional -EZLN- cobró vida pública como movimiento político armado irrumpiendo en el escenario nacional e internacional como un sujeto emisor de múltiples y certeros mensajes. Junto a la sociedad civil y la prensa escrita se instauraron como protagonistas activos en la conformación de la opinión pública antes estimulada por intereses privados de los dueños de los medios electrónicos y por el Estado mexicano. Estos viejos protagonistas libran batalla para mantener el control de las imágenes, palabras y mensajes, guerra de significados, sin tregua y sin diálogo. En contraparte, la censura oficial ha aconsejado que al referirse a los del EZLN, solo se los denomine como los "alzados""."