Ubicarse "aquí y ahora""" - Ojeda, Lautaro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1994)
Las exigencias actuales en el ámbito de la comunicación social vuelven importante la formación del comunicador en filosofía, antropología, teoría del conocimiento, epistemología, lingüística semiología e investigación. El autor del artículo señala que el investigador periodístico debe ubicarse dentro del contexto económico, social, político y cultural y además "sacarle tiempo al tiempo para lograr productos consistentes, sostenibles y representativos"". Esto exige esfuerzo de síntesis, creatividad, honestidad y capacidad de distanciamiento para aprehender la fuerza de los hechos y datos, objeto de la investigación periodística. Comenta el autor sobre: la concepción de la comunicación el poder de los medios, la formación del comunicador, la importancia de la investigación en la profesión. Detalla las características de la investigación en comunicación social, investigación para la generación de productos comunicacionales y la investigación periodística."