"Yo soy Batman, tu sos Robin""" - Pan, Alvaro; Erosa, Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Hace relación a la influencia de la televisión en los niños fomentando el egocentrismo, despotismo, tiranía y narcisismo, este último, opuesto a la necesidad de conocer y aprender. Convierte a los niños en sujetos caprichosos, impulsivos y dañinos. Fomenta en ellos un tipo de vida donde la meta es tener dinero, belleza, prestigio, salud y diversión. Claro que para lograrlo, se debe tener una buena posición económica y social. La televisión influye en las personas con efecto sedante y estimulante, en ambos casos el propósito es convertir a los destinatarios en sujetos altamente "posibles de persuasión manipulativa""."