Cultura de imágenes, no de sentidos (Entrevista a Mario Kaplún) - Orozco Gómez, Guillermo; Inestrosa González, Sergio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
En la entrevista a MARIO KAPLÚN, uruguayo, asesor de Unesco, educador y comunicador, cuya preocupación fundamental ha sido estimular el diálogo y el aprendizaje y vivir intensamente la comunicación. Anota que siempre sintió a la comunicación como un compromiso con la sociedad. Señala que el diseño de la metodología del "casete foro"" después le permitió descubrir el papel que juega la comunicación en los procesos educativos. Su libro ""A la educación por la comunicación"" demuestra la gran preocupación por la pedagogía. Recomienda si se quiere incidir en la realidad no se puede quedar solo en el plano teórico sino pasar al metodológico buscando que ésta sea coherente con los objetivos y con la teoría que se sustenta. Afirma que la tecnología debe supeditarse al objetivo social, pedagógico humano de la experiencia."